Recette de Brioche des rois saine & gourmande

Préparation : 40 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 3h

Ingrédients (6 pers.) :

  •        Pour la pâte/brioche :
  • 570g de farine d’épeautre
  • 75g de sucre de fleur de coco
  • 37,5cl de lait d’amande
  • 22,5g de levure de boulanger
  • 4 c. à soupe d'Huile d'olive BIO Caractère Soléou
  • 1,5 c.à.c d’extrait de vanille ou de vanille liquide
  • 1 c.à.c de sel

  •        Pour la décoration :
  • 6 c.à.c de confiture d’abricot
  • 75g de mélange de fruits confits bio
  • 90g de sucre grains ou perlé

Préparation :

Mélangez la levure de boulanger avec le lait d’amande. Versez ensuite la farine dans un saladier puis en créant un petit puits, ajoutez le sel, le sucre de coco, l’huile d’olive ainsi que l’extrait de vanille. Venez également y ajouter le mélange de lait d’amande et levure de boulanger.

Une fois tous les ingrédients incorporés, mélangez le tout de façon à un obtenir une pâte homogène. Pétrissez cette pâte pendant 10 minutes, puis couvrez le patron à l’aide d’un torchon et laissez reposer pendant 2h dans un endroit tiède. La pâte va doubler de volume durant ce laps de temps.

Répandez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné, puis pétrissez-la de manière à enlever toutes les bulles d’air. Façonnez une boule puis créez un trou au centre de la pâte. Venez ensuite l’étirer afin de former une couronne.

Placez-la ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez-la et laissez-la lever pendant 1h à température ambiante.

Une fois l’heure écoulée, préchauffez votre four à 180°C, puis faites cuire la brioche pendant 30 minutes. Laissez-la ensuite refroidir sur une grille.

Enfin, chauffez légèrement la confiture d’abricot puis badigeonnez la brioche avec. Ajoutez les décorations de fruits confits et le sucre en grains ou perlé.

C’est prêt vous pouvez déguster ! 


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