Galette des Rois Briochée à l'huile d'olive

Ingrédients (pour 8 personnes) :

550 g de farine (T80)
2 sachets de levure de boulangère
1 œuf
10 cl d’huile d’olive BIO Fruitée Soléou
1 pincée de sel fin
10 cl d’eau de fleur d’oranger
10 cl de lait d’amande
6 c. à soupe de miel liquide (d’apiculteur idéalement)
Sirop d’érable ou d’agave (décor)
200 g de fruits secs en mélange
Sucre en grains (décor)

 

Préparation :

Dans un bol, faites tiédir la fleur d’oranger avec le lait et le miel pour y délayez la levure en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Dans un saladier, versez votre farine avec la pincée de sel puis faites un puits. Incorporez le mélange précédent et commencez à pétrir quelques minutes.

Ajoutez ensuite l’huile d’olive, et pétrir 10-15mn jusqu’à ce que l’huile soit complètement incorporée à votre pâte. Terminez par ajouter les fruits confits détaillés en morceaux, et conservez quelques morceaux entiers pour le décor.

Faites un boule au fond de votre saladier, recouvrez d’un torchon humide et laissez reposer au moins 2h. Pour accélérer la levée, vous pouvez déposer votre saladier dans un bain marie d’eau chaude.

Après cette première phase de repos, prenez votre pâte, insérez une fève, puis creusez la couronne depuis le centre et l’étirer pour lui donner la taille et la forme souhaitée.

Déposez votre couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un torchon sec, puis laissez reposer à nouveau pendant 1 à 2h à température ambiante, à l’abris de l‘humidité et des courants d’air.

Lorsque visuellement, votre pâte est souple (appuyez légèrement au doigt, la pâte doit remonter toute seule) et a doublé de volume, elle est prête à enfourner. Préchauffez alors votre four à 180 °C et enfournez 30mn en surveillant.

À la sortie du four, badigeonnez de sirop d’agave (ou d’érable) au pinceau puis déposez les morceaux de fruits entiers et parsemez de sucre en grains.

Laissez refroidir (très important avant de découper), puis ajoutez un peu de sucre glace sur le dessus au moment de servir !

Bon appétit !


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