Pesto Maison Alla Genovese

Préparation : 15mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 bouquets de basilic frais à grandes feuilles
  • 2 petites gousses d’ail
  • 30 g de pignons de pin
  • 40 g de parmesan râpé
  • 20 g de pecorino râpé (ou que du parmesan)
  • environ 5 cl d’huile d’olive BIO Caractère Soléou
  • 1/2 cuillère à café de gros sel

Préparation :

Eplucher les gousses d’ail et en retirer le germe avant de les hacher finement.

Lavez les feuilles de basilic et les sécher délicatement dans du papier absorbant.

Si vous n’avez pas de mortier, vous pouvez utiliser un mixeur en veillant à ne pas mixer trop finement votre préparation afin qu’elle conserve une texture proche de la recette originale.

Déposez les feuilles de basilic dans un mortier, donnez quelques coups de ciseaux si les feuilles sont trop grandes. Ajoutez le gros sel et commencez à les écraser jusqu’à ce que les feuilles prennent une teinte vert foncé et translucide.

Ajoutez l’ail et les pignons de pin, et continuez à piler le tout quelques minutes.

Terminez par ajouter le parmesan, le pecorino et de l’huile d’olive (au moins 5cl mais voyez surtout en fonction de la consistance que vous souhaitez donner à votre pesto).

Vous pouvez à présent utiliser votre pesto en cuisine, et le conserver plusieurs jours dans un bocal hermétique au frigo. Si vous ne pensez pas utiliser votre pesto assez vite, il se congèle également très bien.