Recette de Bowl méditerranéen à la purée de pois cassés par Free the Pickle

Préparation : 25 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients (2 pers.) :

Pour la purée de pois cassés (appelée “Fava” en grec) :

  • 250g de pois cassés secs
  • 1 oignon jaune
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 650ml d’eau

Pour le bowl :

  • 50g de boulgour cru
  • 1 branche de céleri
  • 10 tomates cerises
  • 3 feuilles de salade romaine (ou équivalent)
  • 1 petit oignon rouge
  • 10 feuilles de menthe hachées
  • 2 càs d’olives 
  • 1 càs de caprons ou de câpres

Pour la vinaigrette :

Préparation :

  • Pour la purée de pois cassés :

Faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau pendant au moins 4h, idéalement toute une nuit.

Jeter l’eau de trempage et rincer les pois.

Hacher grossièrement l’oignon et le faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive et le thym pendant 3-4min.

Ajouter les pois cassés et l’eau. 

Porter à ébullition, puis baisser le feu pour obtenir de petits bouillons. Couvrir. 

Laisser cuire entre 40min et 1h. Le temps de cuisson dépend de la taille des pois et de la durée de trempage. C’est prêt quand les pois sont tendres.

Ajouter de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.

Une fois que les pois sont cuits, il ne devrait pas rester beaucoup d’eau. 

Mixer avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse.

Vous pouvez déguster la fava avec un peu d’huile d’olive, d’oignon rouge et de câpres.

 

  • Pour le bowl :

Faire cuire le boulgour dans un grand volume d’eau bouillante. La cuisson dure 8-10min.

Égoutter et laisser refroidir.

Préparer le céleri, les tomates, la salade et l’oignon : nettoyez-les et coupez-les finement.

Hacher finement les feuilles de menthe.

Assembler les ingrédients du bowl, et ajouter 3 généreuses cuillères à soupe de fava.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et verser par-dessus. 

Bon appétit !

Recette réalisée en 2022 par Free the Pickle exclusivement pour Soléou.


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