Recette de Carrot cake avec glaçage cream cheese, fruits secs & caramel

Préparation : 1 heure

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (8 pers.) :

  •        Pour le gâteau :
    • 250g carottes (4 à 5 carottes)
    • 175g de farine T45/55
    • 4 œufs
    • 1 c.à.c de cannelle en poudre
    • 1 c.à.c de gingembre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 75g de poudre d’amandes
    • 125g de sucre de canne
    • 75g de sucre de coco
    • 115g de beurre demi-sel mou
    • 1 c.à.c d'Huile d’olive BIO Soléou Fruitée
    • Quelques noix (ou noix de pécan, noisette…) & graines de courge

  •        Pour le glaçage :
    • 150g de cream cheese (type Philadelphia)
    • 2 c.à.s de crème liquide entière
    • 25g de sucre glace
    • Le jus d’un demi citron non traité (+ ses zestes)

  •        Pour le glaçage :
    • 40 g de sucre en poudre
    • 15 g de beurre salé
    • 80g de crème liquide

Préparation :

Pour le carrot cake :

Avant de commencer la préparation, sortez le beurre du frigo au moins 30 minutes avant de commencer.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le beurre mou avec les différents sucres et les épices, puis ajoutez les œufs au fur et à mesure. Mélangez le tout entre chaque.

Tamisez la farine avec la levure, puis râpez les carottes finement à l’aide d’une râpe ou d’un robot muni d’un hachoir. Concassez les noix en petits morceaux. Laissez-en 2 poignées de côté pour le dressage/décoration du gâteau.

Ajoutez à présent la farine préalablement tamisée ainsi que la levure, la poudre d’amandes, les carottes râpées et les noix hachées. Mélangez délicatement.

Recouvrez un moule à gâteau puis versez-y la pâte. Enfournez pendant environ 45 min (ou pendant 13 minutes environ si vous optez pour des petits moules à muffins).

Démoulez le gâteau & laissez-le refroidir sur une grille.

 

Pour le caramel au beurre salé (optionnel) :

Versez le sucre dans une casserole et commencez par faire un caramel à sec.

Dans un micro-ondes, venez chauffer légèrement la crème liquide. Elle doit être tiède, à peine chaude.

Une fois le sucre fondu & de couleur brune, retirez la casserole du feu.

Versez la crème liquide dans cette même casserole et fouettez énergiquement.

Remettez à cuire à feu moyen & continuez de fouetter pendant 2-3 minutes.

Retirez du feu & ajoutez le beurre salé. Mélangez le tout.

Puis transvasez dans un récipient et laissez le caramel refroidir pendant quelques minutes afin de ne pas vous brûler.

 

Pour le glaçage et montage du gâteau :

Au moins 30 minutes avant de commencer la préparation du glaçage, placez au congélateur un grand saladier et les fouets de votre batteur/robot. Conservez le cream cheese et la crème liquide au réfrigérateur.

Une fois le tout bien froid, fouettez la crème liquide, le cream cheese, le jus de citron, les zestes & le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une crème montée, aérienne et qui se tient.

Enfin, une fois le carrot cake cuit à point & refroidi, couvrez joliment le dessus du cake avec le glaçage, décorez avec le restant des noix et graines de courges & versez le caramel au beurre salé.

Bon appétit !