Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Dans un bol ou dans un saladier, crémez le beurre avec les zestes d’orange.
Ajoutez ensuite le sucre, le sel, la vanille, la levure chimique, l’huile d’olive & la farine préalablement tamisée.
Mélangez le tout a afin d’obtenir un sablé puis ajouter les œufs l’un après l’autre.
Continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène & complétement liée.
Farinez votre plan de travail puis venez y étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Ensuite foncez-la dans un moule à fond amovible de 20 à 22 cm de diamètre.
Conservez le moule au frais.
Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre puis ajoutez la farine, la fécule de maïs ainsi que le bicarbonate soude & mélangez l’ensemble.
Versez le jus ainsi que le zeste d’orange, puis déposez la préparation sur le fond de pâte & enfournez au four préchauffé à 170°C pour une cuisson de 25 à 30 min.
Pour savoir si la crème est cuite, il suffit de regarder que la surface soit bien dorée et ne bouge plus lorsque vous remuez le moule.
Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de décorer des oranges confites.
Coupez les oranges en rondelles régulières.
Déposez-les dans une casserole et couvrez d’eau. Laissez bouillir.
Dès les premiers frémissements, réduisez le feu et laissez cuire pendant 5 minutes.
Dans l’intervalle, préparez le sirop avec l’eau, le jus d’orange et le sucre dans lequel vous déposerez les rondelles d’oranges que vous laisserez confire environ une quinzaine de minutes.
Décorez le gâteau avec les oranges puis si vous le souhaitez, nappez pour les faire briller.
Bonne dégustation à vous !
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