Recette de Gâteau fondant au chocolat, sans beurre et sans gluten 

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir pâtissier (1 plaquette)
  • 4 œufs
  • 150g de sucre glace (ou sucre classique)
  • 10cl d’huile d’olive BIO Soléou
  • 40g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Commencez par séparer les blancs des jaunes, et réservez les blancs dans un saladier à part.

Ajoutez environ la moitié du sucre dans vos jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Au bain-marie (ou au micro-onde, couvert et à puissance minimale), faites fondre le chocolat.

Pendant ce temps, ajoutez l’autre moitié du sucre dans vos blancs, et montez-les au batteur jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Versez le chocolat fondu dans votre préparation jaunes d’œufs – sucre, ajoutez l’huile d’olive et la pincée de sel et mélangez bien. Ajoutez ensuite la poudre de noisettes et incorporez en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Ajoutez ensuite 1/3 de vos blancs d’œufs à votre préparation et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez enfin le reste de vos blancs d’œufs en veillant à ne pas les casser (c’est que qui donnera une consistance plus aérienne à votre gâteau une fois cuit !).

Pour finir, enfournez votre gâteau dans un four préalablement chauffé à 180°C, pour 30 mn environ. Testez la cuisson de votre gâteau avec la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir presque nette, n’oublions pas que c’est un fondant !

Si vous avez la patience, ce gâteau se tient mieux après quelques heures passées au frigo !

Bon appétit !