Recette de nuggets vegan aux carottes, chou-fleur & épinards frais

Préparation : 20mn

Cuisson : 40mn

Ingrédients (4 pers.) :

    • 300g de choux-fleurs en fleur
    • 2 carottes hachées
    • 400g d’épinards frais
    • ½ oignon moyen haché
    • 1 c. à soupe d'Huile d'olive BIO Caractère Soléou
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 c. à café d'extrait de levure
    • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
    • 50 g de farine de pois chiches
    • Huile d'olive BIO Caractère Soléou (pour la plaque de cuisson)
    • 100 g de farine de gramme, plus un petit extra
    • 100g de chapelure (sans gluten si vous préférez)

Préparation :

Hachez très finement les carottes, le chou-fleur et l'oignon dans un robot. Venez ensuite faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et faites doucement frire le mélange haché pendant 12-15 minutes jusqu'à ce qu'il soit complétement ramolli. Une fois cette étape terminée, ajoutez l'ail et faites-le frire pendant 1 minute de plus, puis retirez du feu et ajoutez la levure nutritionnelle et l'extrait de levure en remuant. Réserver.

Broyez les épinards frais en purée dans un robot ménager, puis incorporez-les au mélange de légumes préalablement obtenu. Mélangez le tout jusqu’à former une pâte homogène. Ajouter ensuite la farine et assaisonner le tout. Placez ensuite le mélange dans votre réfrigérateur pendant 1 heure afin de le raffermir.

Chauffer votre four à 220°C/200°C ventilateur/gaz 7. Placez du papier sulfurisé sur l’ensemble de votre plaque de cuisson et enduisez-la. d'un peu d'huile d'olive. Pour faire l'enrobage, mélangez la farine de gramme avec 150ml d'eau à l'aide d'une fourchette, puis assaisonnez. Répartissez le surplus de farine de gramme sur une assiette et remplissez une seconde avec la chapelure.

Roulez le mélange de légumes de façon à obtenir une petite noix, puis aplatissez-les. Trempez d'abord les morceaux dans la farine de gramme, puis dans la pâte de gramme. Enfin roulez-les délicatement dans la chapelure. Lorsque les petites noix aplaties sont entièrement enrobées, disposez-les sur le plateau préparé en amont.

Faites cuire au four pendant 20 minutes, puis retournez chaque pépite avec des pinces et faites à nouveau cuire pendant 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Laissez refroidir pendant 20 minutes avant de servir avec les sauces de votre choix.

Bonne dégustation !





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