Recette de Pizza de betterave, chèvre frais & jeunes pousses d’épinards

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1 heure

Ingrédients (4 pers.) :

  •        Pour la garniture :
    • 150g de mozzarella à pizza (sèche)
    • 120g de fromage de chèvre frais
    • 40g de parmesan
    • 100g de betterave
    • 100g jeunes pousses d’épinard
    • 1 c.à.s d’Huile d’olive Vierge Extra Bio Caractère Soléou
    • 1 c.à.s de balsamique
    • 1 c.à.s de miel
    • 2 gousses d’ail
    • Sel, poivre

Préparation :

Pour la cuisson des betteraves, comptez environ 1h que ce soit à l’eau ou enroulées dans du papier aluminium au four. En guise de base à pizza, la betterave ne nécessite pas une cuisson complète mais simplement de pouvoir être facilement réduite en purée, retirez-la donc à mi-cuisson.

Prenez donc environ 40g de betterave semi-cuite que vous venez réduire en purée. La texture de la purée doit être parfaite, c’est-à-dire bien lisse et sans morceau. Filtrez la en la passant dans un chinois si besoin.

Diluez la levure avec un peu d’eau.

Versez la farine, la semouline et le sel sur un plan de travail, puis venez former un puit à l’aide de vos mains. A l’intérieur versez-y l’huile d’olive, la levure et la betterave. Mélangez les ingrédients & ajoutez un peu d’eau tiède jusqu’à former une pâte.

Travaillez ensuite la pâte pendant une dizaine de minutes. Le but étant d’obtenir une pâte homogène et élastique.

Boulez la pâte, farinez-la et couvrez-la d’un linge (ou déposez-la dans un saladier recouvert de papier sulfurisé). Laissez-la reposer au moins pendant 2 heures (Plus le temps de repos est long, plus la couleur de la pâte a tendance à s’intensifier et foncer).

Une fois la pâte bien reposée, préchauffez votre four à 180°C.

Divisez votre pâte en fonction du nombre et de la taille de pizza que vous désirez (1 très grande ou 3/4 minis pizzas).

Etalez votre pâte, puis ajoutez la mozzarella émiettée à la main (ou réduite à la râpe), le parmesan râpé, ainsi que la moitié du fromage de chèvre.

Enfournez le tout pendant 12 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle l’huile d’olive, le balsamique, le miel ainsi que 100g de betteraves préalablement cuites et coupées en rondelles. Ajoutez du sel et du poivre et laissez caraméliser à feu doux.

Dans une autre poêle, faites revenir légèrement (2min max) les pousses d’épinards avec un peu d’huile d’olive et les gousses d’ail entières. Salez, poivrez.

Une fois la pizza sortie du four, agrémentez-la de rondelles de betteraves caramélisées, d’épinards, puis du reste de fromage de chèvre frais émietté (vous pouvez finir par un filet de sauce miel balsamique obtenue lors de la cuisson avec les betteraves).

Voilà, c’est prêt à déguster ! Bon appétit