Recette de pompe à l'huile d'olive

Préparation : 30 min (+ 5h de repos)
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 250g de farine
  • 10 cl d'huile d'olive Fruttato BIO Soléou
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 8 cl d'eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (5,5g)
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation :

  • Dans un récipient, mélanger 50g de farine, la levure de boulanger, 1 cuillère à café de sucre et 5 cl d'eau. Couvrir d'un linge et laisser pousser durant 1h dans un endroit chaud.
  • Une fois l'heure passée, mélanger le reste de la farine avec le reste de sucre et le sel. Creuser un puits et ajouter la préparation à base de levure.
  • Diluer l'eau de fleur d'oranger et l'huile d'olive dans l'eau restante puis verser sur la pâte. Mélanger jusqu'à la formation d'une boule qui se décolle des bords du récipient. 
  • Sur un plan de travail fariné, pétrir pendant une dizaine de minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Former une boule, la fariner et la déposer dans un grand récipient. Couvrir hermétiquement à l'aide d'un film alimentaire et laisser doubler de volume durant 3h, à température ambiante. 
  • Etaler la pâte en formant un ovale aplati de 1,5 cm de hauteur. Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis l'inciser du centre vers les bords à écarts réguliers. Couvrir d'un linge et laisser reposer environ 1h. 
  • 15 min avant la fin du repos, préchauffer le four à 180°C avec un petit bol d'eau placé en bas du four.
  • Cuire 15 à 20 min.


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