Doigts de Sorcière

Préparation : 1h30 (avec temps de repos)
Cuison : 20mn

Halloween approche et vos enfants réclament après une activité originale? Voici une recette horriblement facile qui ne manquera pas de les surprendre ! 

Ingrédients pour 25 doigts : 

  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 1 gros oeuf
  • 125g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noisette Soléou
  • 45g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Finitions : 

  • Coulis de framboise
  • Amandes entières émondées

Préparation : 

Conseil : Anticipez la mesure de vos ingrédients et gardez les à proximité car vous allez mettre la main à la pâte !

  • Préparez votre beurre en pommade. Vous pouvez soit le laisser ramollir à température ambiante puis le travailler à la spatule, soit le passer très légèrement au micro-onde pour lui donner la consistance d’une pommade.
  • Travaillez le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter la poudre d’amandes et le sel, puis les œufs, l’huile de noisette et en dernier la farine tamisée. Travaillez la pâte à la main entre chaque ingrédient.
  • Fraisez légèrement la pâte (méthode qui consiste à écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, repoussez vers l’extérieur puis ramener à l’intérieur et répéter l’opération quelques fois pour une meilleure homogénéité).
  • Etalez rapidement la pâte sur une plaque, puis réservez au frais 30 minutes.

Conception des doigts de sorcière : 

  • Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier à 2mm. Découpez des carrés de 5 x 5 cm environ. (S’ils ne sont pas tous de la même taille c’est encore mieux !)
  • Les rouler en forme de doigts, pincer l’extrémité (côté ongle) et façonnez la pâte pour lui donner la forme de phalanges. Pensez à aplatir légèrement le bout du doigt pour plus de réalisme. C’est cette partie qui recevra l’amande entière.
  • A l’aide d’un couteau, créer de légères stries au niveau des phalanges, puis coller une amande entière sur l’extrémité. Vous pouvez vous aidez de miel pour coller « l’ongle ». Vous pouvez également ramener légèrement la pâte sur le bas de l’amande pour créer l’illusion d’une cuticule. 
  • Réservez de nouveau au frais 30mn pour ne pas que la pâte s’affaisse à la cuisson.
  • Enfournez 20mn à 175°C.

A la sortie du four, trempez le bas du doigt (côté opposé à l’amande) dans une compotée de framboise pour donner l’illusion de doigt récemment coupé...

Et surtout, bon appétit !

Ingrédients Soléou


Catégories : Recettes , Recettes d'automne