Notre histoire

En bref

Spécialistes des produits biologiques, notre priorité est la promotion des matières agricoles des terroirs méditerranéens mais aussi d’une culture culinaire basée sur le goût et la qualité. Grâce aux savoir-faire acquis dans la sélection d’huiles d’olive et dans l’aromatisation depuis de nombreuses années, nous vous proposons des spécialités méditerranéennes de haute qualité et riches en goût, comme des huiles, des moutardes et des sels aromatisés ou encore des produits apéritifs.

La société Soléou en quelques mots :

  • Humaine : Nous sommes aujourd’hui une vingtaine d’employés sur le site de Soléou, basé à Salernes, dans le Var (83), façonné par la culture méditerranéenne.
  • Régionale : Depuis 1965, notre société est un acteur économique de la région PACA où l’environnement et la qualité de vie permettent la libre expression de notre savoir-faire de créateur de goût. Également, depuis 2015, nous soutenons le projet varois social et environnemental COPAINS.
  • Innovante : Forts d'une équipe dynamique, nous nous démarquons par des produits de qualité et innovants. Ainsi, l’innovation éco-responsable (en savoir plus sur nos emballages responsables) et l’innovation pratique, comme notre bec verseur, sont au cœur de nos préoccupations.

Soléou … 50 ans de savoir-faire au service du goût et de la qualité.

Ancienne gamme Huiles et Olives Soleillou

À l’origine, la tradition provençale

En 1965, Soleillou voit le jour à Salernes, dans le Haut Var, au cœur de la Provence. Les premiers produits élaborés à partir de recettes traditionnelles sont commercialisés dans les épiceries fines françaises et à l’étranger. La tradition, très provençale, d’enrichir les plats avec des herbes et des huiles aromatisées est à la base du métier de l’entreprise.

Le développement des ventes

Au début des années 90, l'entreprise modernise et agrandit ses locaux de production. Cela permet de développer l’activité en restant fidèle au style provençal de Soleillou. À partir de 1995, Soleillou devient l’un des premiers intervenants à proposer des huiles d’olive issues de l’agriculture biologique.

Le développement de la marque SoléouProduits biologiques

Dès 2003, l'accent est mis sur l'innovation. La naturalité et le goût restent au cœur du savoir-faire de l’entreprise.

En 2006, Soleillou devient Soléou et élargit sa gamme de produits bio qui représentent une extension naturelle de son territoire. Le succès commercial des produits confirme que la marque répond à une profonde demande des consommateurs : des produits plaisir à la fois vrais, naturels et sains.

En 2008, Soléou innove en proposant 3 produits bio en Tetra Pak : un emballage recyclable et protecteur pour les huiles, tout en étant pratique et léger.

La Compagnie des SaveursLa Compagnie des Saveurs et le groupe Avril

En janvier 2014, Soléou rejoint Guénard au sein de la Compagnie des Saveurs. En regroupant les savoir-faire de Soléou et des huiles Guénard, la Compagnie des Saveurs, anciennement Les Huileries du Berry, propose ainsi une offre haut de gamme, d’huiles gastronomiques et biologiques. La Compagnie des Saveurs appartient au groupe français Avril, acteur industriel fondé en 1983 à l'initiative du monde agricole français pour assurer l'avenir des filières des oléagineux (tournesol, colza…) et des protéagineux (pois, féveroles, lupins…).

50 ans de savoir-faire

En 2015, Soléou fête fièrement ses 50 ans d'existence ! 50 ans de savoir-faire au service de la naturalité, du goût et du bio. Soléou acteur référent des huiles d’olives biologiques, qui représentent 80% de son chiffre d’affaires, est toujours basé à Salernes et poursuit son engagement dans le développement durable. Cet anniversaire fut l'occasion pour Soléou, de renouveler son logo et ses emballages, fidèles à son image et à ses valeurs, et de renforcer son engagement local et durable auprès du projet COPAINS.