Courgettes farcies à l'huile d'olive

Courgettes farcies à l'huile d'olive Soléou
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 courgettes rondes
- 2 chipolatas
- 2 merguez (ou viande hachée selon préférence)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- 1 bouquet de persil plat
- 2 c. à soupe de tapenade noire (optionnel)
- 4 c. à soupe d’huile d’olive Soléou
- Sel, poivre
- Parmesan râpé (facultatif)
Préparation
- Préparer les courgettes :
- Lavez les courgettes, coupez un chapeau et évidez-les délicatement.
- Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
- Préparer la farce :
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans 2 c. à soupe d’huile d’olive Soléou.
- Retirez la peau des chipolatas et merguez, puis mélangez leur chair avec l’oignon, la pulpe de courgette, l’œuf, le persil ciselé, la tapenade, sel et poivre.
- Farcir les courgettes :
- Remplissez les courgettes avec la farce, replacez les chapeaux.
- Disposez-les dans un plat allant au four, arrosez avec le reste d’huile d’olive Soléou.
- Cuisson :
- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
- Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Vous pouvez saupoudrer de parmesan en fin de cuisson pour gratiner légèrement.
Conseil dégustation
Servez chaud, accompagné de riz ou d’une salade méditerranéenne. L’huile d’olive Soléou apporte une touche fruitée et ensoleillée parfaite pour cette recette estivale.