Notre savoir-faire

Notre volonté de vous offrir des produits de qualité optimale tant au niveau gustatif que sanitaire, se traduit d’une part, par une véritable culture du goût, mais aussi par un système qualité très rigoureux.

Soléou est ainsi certifié IFS (International Featured Standards), et tous nos produits biologiques sont certifiés par ECOCERT (Organisme international de contrôle et de certification de l'agriculture et de l'alimentation biologique).

Afin de vous garantir une qualité gustative constante et optimale tout au long de l'année, des contrôles qualité sont effectués sur chaque matière première. Ainsi, à chaque réception d'huile au sein de nos locaux, nous effectuons :

  • Un contrôle physicochimique en laboratoire
  • Un contrôle organoleptique réalisé par la responsable qualité et par un panel composé des membres de notre équipe, formé à la dégustation selon la méthode du COI (Conseil Oléicole International), qui vise à déterminer les attributs positifs de l’huile reçue et ses éventuels défauts.

La méthode de dégustation du COI permet également de classer les huiles d’olive par « niveaux de qualité » :

  • Huile d’olive
  • Huile d’olive vierge
  • Huile d’olive vierge extra

Ainsi, la présence identifiée d’un seul de ces défauts, appelés attributs négatifs, lors de la dégustation suffit à déclasser l’huile d’olive au niveau de qualité inférieur et peut ainsi faire perdre la mention « vierge extra » :

  • Chômé/lies : défaut qui provient d’un stockage prolongé des olives dans des conditions favorisant l’échauffement et la fermentation anaérobie (sans oxygène).
  • Moisi-humide : flaveur caractéristique de l’huile obtenue d’olives attaquées par des moisissures et des levures par suite d’un stockage des fruits pendant plusieurs jours dans l’humidité.
  • Vineux/vinaigre/acide/aigre : flaveur caractéristique de certaines huiles rappelant le vin ou le vinaigre.
  • Rance : flaveur des huiles ayant subi un processus d’oxydation intense (vieillissement).

Sélectionneur et assembleur d’huiles d’olive

Soléou sélectionne et assemble des matières premières de grande qualité selon un savoir-faire historique. Parmi un panel d’huiles d'olive biologiques que nous dégustons, nous choisissons rigoureusement les plus qualitatives (uniquement vierge extra) et celles qui nous permettent d’offrir deux profils gustatifs bien distincts :

  • FRUITEEGoût Puissant : Fruitée et typée, idéale pour les amateurs d’huiles d’olive de caractère
  • CLASSIQUE – Goût Délicat : Subtile, idéale pour les amateurs d’huiles d’olive fruitées, sans trop d’ardence

Ces profils se basent sur l’évaluation de 3 caractéristiques principales, appelées attributs positifs :

  • Le « fruité » qui correspond aux sensations olfactives caractéristiques du fruit « olive ». Il peut être qualifié de vert (sensation olfactive rappelant celle des fruits verts comme l’amande, les fleurs, le foin frais, la pomme ou encore l’artichaut cru) ou de mûr (sensations olfactives rappelant celle des fruits mûrs comme les fruits rouges, les tomates, les olives noires ou encore les noisettes).
  • L’amertume, qui correspond au goût caractéristique d’une huile issue d’olives vertes. Il s’agit d’une qualité, très présente dans les huiles jeunes et qui diminue au fil du temps.
  • L’ardence ou le piquant, qui correspond à une sensation de piquant comme on peut la retrouver dans le piment et certaines épices. Tout comme l’amertume, elle diminue avec le temps, mais de façon plus rapide.

Créateur de goût

Véritable créateur de goût, Soléou élabore des aromatisations à l’aide de différentesProcédé d'aromatisation 100% naturel techniques comme l'infusion d'aromates, un procédé 100% naturel. Les aromates sont en effet simplement plongés dans une huile légèrement chauffée de façon à les faire infuser. Ce procédé permet ainsi à l’huile de se charger de ces différents arômes de façon totalement naturelle.

De plus, nos supports d’arômes (huiles, moutardes, sels, etc.) sont rigoureusement sélectionnés pour leurs qualités gustatives et leur capacité à être de bons porteurs d’arômes, c’est-à-dire leur capacité à s'accorder avec toutes les saveurs des aromates sans en altérer le goût.

Ainsi, Soléou vous propose une large palette de produits riches en saveurs et en goût qui vous permettront d'ensoleiller vos plats selon vos envies et votre humeur.

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2022 :

2021 : 

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