L’été bat son plein et l’heure est aux barbecues !
Cet été, donnez plus de saveurs à vos barbecues grâce aux marinades !

Faire mariner vos aliments vous permet de les parfumer délicatement, et d’obtenir une texture plus juteuse et plus tendre après cuisson. Viandes, poissons, crustacées ou légumes, les marinades offrent une infinité de combinaisons ! Dans cet article, nous vous expliquons tout sur les marinades !

 

Les différents types de marinades

Vous pouvez opter pour une marinade sèche à base d’ingrédients solides ou une marinade humide avec des ingrédients liquides.

Vous pouvez utiliser de nombreux ingrédients pour vos marinades : notamment les épices, l’huile, le miel et les jus de fruits, les vins, vinaigres et sauce soja, ou encore du yaourt et de la moutarde !

Déposez vos pièces de viande dans un plat creux et imprégnez-les bien du mélange avant de filmer et réserver au frais.

Généralement, laisser mariner quelques heures suffisent pour que vos aliments prennent les parfums de votre marinade. A savoir qu’il est recommandé de ne pas laisser les chairs tendres comme le poisson mariner trop longtemps car ses chairs ramollissent rapidement, à l’inverse du gibier qu’il faudra laisser reposer au moins 24h.

A présent, nous vous proposons ces recettes de marinades pour vous inspirer.

 

10 recettes de marinades pour barbecue

Marinade Miel Moutarde
(Idéale pour du poulet, du porc ou des légumes)

  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive BIO Caractère
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à soupe de romarin ciselé

Marinade Aigre-Douce
(Idéale pour du poulet)

  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive BIO Caractère
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à soupe d’épices cajun
  • 1 c. à café de gingembre en poudre

Marinade Asiatique :
(Pour du poulet ou des crevettes)

  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive BIO Fruitée
  • 1 c. à soupe de mélange d’épices thaï (piment doux, ail, gingembre, citronelle…)

Marinade Citron – échalote
(Idéale pour les poissons)

Marinade au Basilic
(Pour légumes)

  • 4 c. à soupe d’huile d'olive BIO Caractère
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • Un petit bouquet de basilic haché
  • 2 gousses d’ail hachées

Marinade Provençale
(Idéale pour du bœuf)

  • 15cl d’huile d’olive BIO Fruitée
  • 1 oignon haché
  • 1 échalotte hachée
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de romarin
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de basilic haché
  • 2 c. à soupe de tomates séchées hachées

Marinade Curry-Coco
(Idéale pour du poulet)

  • 2 c. à soupe d’huile d'olive BIO Caractère
  • 20 cl de crème de coco
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert

Marinade au Yaourt
(Idéale pour du poulet)

  • 1 c. à soupe d’huile d'olive BIO Caractère
  • 2 yaourts nature brassés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de Piment de Cayenne
  • 1 pincée de noix de muscade

Marinade au saté
(Idale pour du bœuf ou du poulet)

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive BIO Fruitée
  • 1 c. à soupe de beurre de cacahuète
  • 3 c. à soupe d lait de coco
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de piment doux

Marinade Catalane
(Idéale pour du poulet ou du porc, nécessite l’utilisation d’un mixeur)

  • 2 tomates charnue
  • 2 petits piments
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl d’huile d’olive BIO Fruitée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 5 c. à soupe d’amandes en poudre
  • 1 c. à soupe de paprika

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