Fougasse Provençale aux olives et fromage

Préparation : 15mn
Temps de repos : 1h30
Cuisson : 15mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250g de farine
- 3 c. à s. d’huile d’olive Caractère BIO Soléou
- 150g d’olives dénoyautées (vertes et noires)
- 5g de levure sèche de boulanger (ou 10g de la levure fraiche)
- 15cl d’eau à température ambiante
- 15g de fromage râpé
- 1 branche de romarin
- Sel BIO Soléou thym et romarin
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure de boulanger, le sel et l’huile d’olive.
Ajoutez l’eau petit à petit pour obtenir une pâte bien lisse. Pétrir quelques minutes, puis formez une boule. Déposez la pâte dans le saladier, couvrez avec un film plastique et attendre au moins 1h que la pâte double (voire qu’elle triple) de volume.
Sortir la pâte du saladier. Ajoutez un peu d’huile d’olive sur vos mains pour que la pâte ne colle pas, et étalez la pâte dans un plat à gratin. Elle doit former une galette pas trop fine (environ 1cm d’épaisseur). Avec le bout de vos doigts, faites des petits trous pas trop profonds dans la pâte.
Déposez un filet d’huile d’olive sur votre fougasse, ainsi que les olives coupées et parsemez un peu de fromage râpé sur le dessus. Salez, et réservez sous un torchon dans un endroit sec pendant 30mn. Votre fougasse va de nouveau doubler de volume.
Terminez par préchauffer votre four à 200°C et enfournez 15mn.
Bon appétit !