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Nos huiles d’olive vierge extra BIO Soléou
Depuis près de 30 ans, le bio est une véritable composante de notre savoir-faire. Ainsi, nous vous proposons un large éventail de produits biologiques de qualité : des huiles d’olive à utiliser aussi bien en cuisson qu’en assaisonnement, de l’huile de colza, davantage réservée à un usage à froid mais aussi des sels aromatisés pour rehausser vos plats.
Retrouvez tous nos produits.
Pourquoi choisir nos huiles d’olive biologiques ?
Depuis 1965 Soléou est pionnier dans les huiles d'olive BIO en France.
Un véritable savoir-faire de sélection et d'assemblage d'huiles d'olive vierge extra grâce à notre panel d'experts interne et notre laboratoire qui garantit la qualité des huiles. Tous nos produits biologiques sont certifiés par ECOCERT, ce qui signifie que leur production est conforme au cahier des charges européen de l’agriculture biologique.
L’huile d’olive est une matière précieuse et fragile car il s'agit d'une huile vierge, simplement extraite par des procédés mécaniques et à froid. Ses qualités gustatives et nutritives peuvent être altérées par l’oxygène ou la lumière. C’est pourquoi Soléou a choisi de proposer ses huiles d’olive vierge extra dans des emballages bouteille en verre teinté ou en carton (Tetra Pak) qui les protègent de ces altérations et garantissent ainsi des saveurs optimales.
Le choix d’une huile d’olive bio de qualité
Soléou : sélectionneur et assembleur d'huiles d'olive
Soléou est spécialiste de la sélection et l'assemblage des matières premières de grande qualité selon un savoir-faire historique. Parmi un panel d’huiles d' olive biologiques que nous dégustons, nous choisissons avec soin auprès des producteurs les plus qualitatives (uniquement vierge extra) et celles qui nous permettent d’offrir deux profils gustatifs bien distincts :
- FRUITEE – Goût Puissant : Fruitée et typée, idéale pour les amateurs d’huiles d’olive de caractère
- CLASSIQUE – Goût Délicat : Subtile, idéale pour les amateurs d’huiles d’olive fruitées, sans trop d’ardence
Ces profils se basent sur l’évaluation de 3 caractéristiques principales, appelées attributs positifs :
- Le « fruité » qui correspond aux sensations olfactives caractéristiques du fruit « olive ». Il peut être qualifié de vert (sensation olfactive rappelant celle des fruits verts comme l’amande, les fleurs, le foin frais, la pomme ou encore l’artichaut cru) ou de mûr (sensations olfactives rappelant celle des fruits mûrs comme les fruits rouges, les tomates, les olives noires ou encore les noisettes).
- L’amertume, qui correspond au goût caractéristique d’une huile issue d’olives vertes. Il s’agit d’une qualité, très présente dans les huiles jeunes et qui diminue au fil du temps.
- L’ardence ou le piquant, qui correspond à une sensation de piquant comme on peut la retrouver dans le piment et certaines épices. Tout comme l’amertume, elle diminue avec le temps, mais de façon plus rapide.
Une pression à froid
La pression à froid est une méthode traditionnelle et naturelle d’extraction de l’huile d’olive, qui permet de préserver au maximum les qualités nutritionnelles et gustatives de l’olive. Voici comment cela fonctionne :
La pression à froid consiste à extraire l’huile des olives sans utiliser de chaleur ni de produits chimiques. Cela signifie que la température lors de l’extraction ne dépasse pas 27 °C. Cette méthode est utilisée pour produire des huiles de haute qualité, notamment l’huile d’olive vierge et extra vierge.
Huile d’olive BIO Fruitée - Bouteille 25cl
Une huile fruitée et fraiche !
Typique par son goût fruité prononcé, son ardence et sa fraîcheur, notre huile d’olive est idéale pour parfumer des tartares de poissons ou de viandes, tout comme des salades de fruits. Tartare de poisson à l’huile d’olive ou salade de fraises au basilic, essayez nos recettes !
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Huile d’olive BIO Fruitée - Bouteille 75cl
Une huile fraiche en bouche !
Notre huile d’olive Fruitée se caractérise par son bon goût d'olive prononcé, son ardence et sa fraîcheur, qui se marient aussi bien avec du sucré qu’avec du salé. Petites brioches à l’huile d’olive ou salade de jambon cru, notre huile fruitée embellira vos plats !
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Huile d’olive BIO Fruitée - Tetra 1L
Une huile fraiche et fruitée !
Cette huile d’olive Fruitée se caractérise par son bon goût d'olive prononcé, son ardence mais aussi par sa fraîcheur en bouche, qui se marient très bien avec des saveurs prononcées comme les anchois ou certaines crudités telles les endives. Cake à la tapenade ou salade d’endives aux pommes et aux noix, cette huile d’olive Fruitée s’associe avec de nombreux plats !
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Huile d’olive BIO Classique - Bouteille 25cl
Une huile parfaite au quotidien !
Typique par son goût fruité et équilibré, notre huile d’olive accompagnera idéalement des viandes blanches comme le lapin ou la dinde mais aussi des champignons. Testez nos recettes de lapin aux herbes cuit à la vapeur et de tartines de pain de campagne aux cèpes !
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Huile d’olive BIO Classique - Bouteille 75cl
Une huile parfaitement équilibrée !
Avec un goût fruité, doux et parfaitement équilibré, notre huile d’olive de caractère relève des aliments comme les poissons ou coquillages. Essayez nos recettes de filets de harengs marinés à l’huile d’olive ou de moules à la provençales !
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Huile d’olive BIO Classique – Bag-In-Box 1,5L
Une huile pleine de caractère !
Cette huile d’olive Classique, reconnue pour son ardence, son intensité mais aussi son côté fruité, se marie bien avec des saveurs douces et légères, comme des fromages frais ou des légumes du soleil. Bricks de chèvre frais à la tapenade ou pâtes aux courgettes, tomates cerise, câpres et pesto, notre huile d’olive de caractère sublimera vos recettes !
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Huile d’olive BIO Classique - Bouteille 50cl
De l'équilibre dans une huile !
Caractérisée par un goût fruité, doux et équilibré, l’huile d’olive bio Classique est idéale pour relever des saveurs douces comme des poissons ou des pâtes aux légumes. Thon frais grillé ou salade de farfalles à la fêta et aux poivrons, les possibilités sont nombreuses pour cuisiner avec cette huile de caractère !
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Huile d’olive BIO Classique - Tetra 1L
Une huile parfaitement équilibrée !
Cette huile d’olive se caractérise par son goût fruité, sa douceur et son équilibre, qui rehaussent idéalement des saveurs douces et donnent de la profondeur à certains aliments, comme les légumes cuits ou le fromage frais. Tagliatelles aux asperges ou Pizza au saumon fumé, pesto d'épinards et mozzarella, les idées ne manquent pas !
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La différence entre l’huile d’olive vierge et vierge extra
L’huile d’olive extra vierge est la plus pure et la plus qualitative des huiles d’olive. Elle est obtenue uniquement par des procédés mécaniques, sans aucun traitement chimique, et à froid. Cela permet de préserver tous les arômes naturels de l’olive ainsi que ses bienfaits nutritionnels. Pour mériter l’appellation « extra vierge », elle doit avoir un taux d’acidité inférieur ou égal à 0,8 % et ne présenter aucun défaut de goût. Elle est idéale pour les assaisonnements, les plats crus ou peu cuits, car elle offre une richesse aromatique incomparable.
L’huile d’olive vierge, quant à elle, est également obtenue par des procédés mécaniques, mais elle peut présenter de légers défauts de goût. Son taux d’acidité peut aller jusqu’à 2 %, ce qui la rend un peu moins qualitative que l’extra vierge.
L’huile d’olive vierge extra, aussi bonne pour le corps que pour le goût
Fruit de la récolte des oliviers, l'huile d'olive vierge biologique est depuis des siècles un ingrédient reconnue pour ses bienfaits et son usage culinaire.
Froid ou chaud, salé ou sucré : sublimez tous vos plats avec l'huile d'olive
L'huile d'olive est depuis toujours un ingrédient phare pour la cuisine, que ce soit pour les plats salés ou sucrés. Dans notre rubrique RECETTES vous pourrez retrouver de nombreuses recettes en fonction des saisons.
En fonction de vos préférences et du goût recherché, vous pourrez alors mettre en avant une huile plutôt fruitée ou une huile d'olive plus ardente. Chacune apporte sa typicité au plat, l'une apporte de la rondeur et l'autre de l'intensité et du goût.
L'huile d'olive, riche en bienfaits pour la santé
Naturellement riche en graisses non-saturées, en acide oléique et en antioxydants, l’huile d’olive, véritable or vert, est indissociable du régime méditerranéen, aussi appelé « régime crétois ».
Ce régime fait référence aux habitudes alimentaires présentes dans les pays situés sur le pourtour de la mer Méditerranée et se caractérise par une utilisation abondante d'huile d'olive. Il se résume en trois grands principes :
- Une alimentation modérée
- Une grande variété d'aliments (et donc de nutriments)
- Une vie active au quotidien.