Cake aux Châtaignes ou Reboussié des Cévennes

Préparation : 20mnCake aux châtaignes
Cuisson : 30 à 40mn

Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de Cake aux châtaignes, connu sous le nom de Reboussié des Cévennes. C’est une spécialité de la région de Nîmes.

Petite parenthèse historique : le mot « reboussié » est utilisé dans la langue occitane. Sa racine viendrait du latin « reburrus » qui désigne une personne « qui a les cheveux relevés ». Il donna plus tard l'expression « à rebours » puis « à rebrousse-poil ». Le reboussié désigne une personne toujours prête à prendre le parti contraire. Pour les Nîmois, être un reboussié est une fierté, c’est conserver son libre-arbitre. Il est robuste comme l’olivier, principale culture du pays.

NB : Vous pouvez réaliser cette recette avec des châtaignes en conserve, mais ce qu'on apprécie particuièrement chez Soléou, c'est d'aller les ramasser en forêt. Alors si vous aussi vous avez envie d'une petite balade automnale mais que vous n'êtes pas sûrs de ramasser les bons fruits, cet article est fait pour vous ! 

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 80g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100g de beurre fondu
  • 40g dhuile d’olive Bio Fruttato Soléou
  • 100g de confiture de châtaigne
  • 190g de farine de châtaigne
  • 40g de châtaignes entières (environ 12 fruits cuits)
  • 3g de bicarbonate alimentaire

Préparation :

  • Préchauffez votre four thermostat 6 (175°C)
  • Beurrez et farinez un moule (ovale ou moule à cake)
  • Faites fondre le beurre. Puis dans un saladier, battez les œufs et le sucre.
  • Ajoutez l’huile d’olive et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à homogénéité.
  • Ajoutez la confiture puis mélangez à nouveau.
  • Tamisez la farine de châtaigne et le bicarbonate au-dessus du saladier puis incorporez les au mélange en veillant à ne pas faire de grumeaux.
  • Terminez en ajoutant les châtaignes (cuites) préalablement brisées, puis mélangez délicatement.
  • Posez le moule sur une feuille de papier cuisson puis versez le mélange dans le moule (remplir le moule aux ¾).
  • Enfournez, puis contrôlez la cuisson après 30 minutes. Une fois cuit, démoulez le gâteau encore tiède.

Astuce : Vous pouvez le déguster un fois refroidi, mais ce gâteau est encore meilleur le lendemain et peut se conserver 3-4 jours dans un torchon ! 

L'équipe Soléou vous souhaite un bon appétit ! 


Catégories : Recettes , Recettes d'automne