Recette de Pain d'épices au miel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h15 mn
Repos : 1 jour
Ingrédients (6 pers.) :
- 250g de miel liquide
- 100g de sucre en poudre (raffiné ou roux)
- 250g de farine de blé (ou de seigle selon les goûts & préférences diététiques)
- 1 c.à.c d’anis vert
- 1 c.à.c de cannelle en poudre
- 1 c.à.c de muscade râpée
- 1 c.à.c de gingembre
- 2 oeufs
- 10cl de lait
- 1 c.à.c d’Huile d’Olive Vierge Extra Bio Caractère Soléou
- 1 sachet de levure chimique
- 4 c. à soupe d'Huile d'olive BIO Caractère Soléou
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Avant de commencer la préparation du pain d’épices, préchauffez votre four sur thermostat 5-6 (160°C).
Dans un premier temps, dans un saladier, versez la farine de blé, la levure chimique, le sucre, l’anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois.
Ensuite, dans une casserole ou au micro-ondes (selon votre préférence), faites chauffer le miel. Versez-le bien chaud sur le mélange de farine, de sucre et d’épices. Remuez à nouveau et incorporez au fur et à mesure les œufs entiers. Puis versez doucement le lait à peine tiède pour mêler le tout. Ajoutez la cuillère à café d’huile d’olive puis mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, ni trop liquide ni trop épaisse. Si besoin, n'hésitez pas à ajuster le mélange avec de la farine ou du lait.
Enfin, déposez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné (Si vous le préférez, il est également possible d’utiliser un moule en silicone sans matière grasse). Enfournez votre pain d'épices au miel et laissez-le cuire pendant 1 heure à 1h15. Plantez un couteau à l’intérieur du pain d si votre pain d'épices afin de savoir s’il est bien cuit : la lame doit ressortir sèche.
Lorsqu’il est totalement refroidi, démoulez délicatement le pain d'épices puis conservez-le au moins 24 heures avant de le déguster.
Bonne dégustation à vous !