Sablés à l'huile d'olive et au thym

Préparation : 30mn
Cuisson : 20mn
Ingrédients (pour 30 pièces) :
- 160g de farine
- 90g de beurre salé
- 30g d’huile d’olive Caractère Soléou
- 80g de parmesan
- 80g de gruyère râpé
- 2 œufs
- Quelques branches de thym frais
Préparation :
- Sortez le beurre du frigo au moins 1h à l’avance afin de le ramollir, découpez le en petits morceaux pour gagner du temps.
Si vous souhaitez aller plus vite, passez le 30 secondes à basse puissance au micro-ondes. - Dans un saladier, versez la farine et travaillez une pâte sablée avec votre beurre ramolli.
- Ajoutez le gruyère râpé, les 2/3 du parmesan, l’huile d’olive, le thym et 1 jaune d’œuf.
- Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène, sans trop la travailler.
- Faites une boule, filmez et laissez votre pâte reposer au frais une petite heure.
- Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau sur 2-3mm d’épaisseur. A l’aide d’emporte-pièces de votre choix, formez vos biscuits et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Battez le second œuf dans un bol et appliquez le sur le dessus de vos biscuits pour qu’ils dorent à la cuisson. Terminez par saupoudrer le reste du parmesan sur vos sablés, et enfournez 20mn à 160°C.
Attendez qu’ils refroidissent pour les disposer sur une assiette. Vous pouvez les conserver facilement 3-4 jours dans une boite hermétique.
Au besoin, vous pouvez les repasser au four quelques minutes pour qu'ils redeviennent croquants comme au premier jour !
Cette recette peut être adaptée à tous les goûts en remplaçant à votre guise le thym par les épices et aromates de votre choix.
Donner-leur des airs de fêtes en choisissant des emporte-pièces de formes différentes !
Bon appétit !