Socca Niçoise

Préparation : 15mn
Cuisson : 10mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125g de farine de pois chiche
- 25cl d’eau
- 3-4 cuillères d’huile d’olive Soléou Fruttato
- ½ cuillère à café de sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à température maximale. Il devra être bien chaud au moment d’enfourner.
- Dans un saladier, délayez la farine de pois chiche avec l’eau froide en veillant à ne pas faire de grumeaux. Au besoin, aidez-vous d’un chinois. Terminez par l’huile d’olive et le sel.
- La pâte doit être relativement liquide, comme du lait. Si vous la trouvez trop épaisse, rajoutez un peu d’eau.
- Versez 1 à 2 cuillères d’huile d’olive sur une plaque (à fond plat) allant au four et enfournez 5mn à vide pour que la plaque soit bien chaude au moment de recevoir la pâte.
- Sortez votre plaque et déposez quelques louches de pâte à Socca (2-3mm d’épaisseur maximum), lissez et enfournez. Au bout de 2mn de cuisson, passez votre four en mode « grill » et laissez cuire 5 à 7 minutes de plus. La Socca doit être bien dorée voire grillée par endroits.
- Retirez du four, poivrez puis découpez en carrés et servir chaud. En accompagnement d’une salade aussi bien qu’à l’apéritif, délicieusement simple !
Bon appétit.